Москва +7 (495) 241-05-93

СПб: +7 (812) 642-76-96

Ростов на Дону: +7 (863) 226-78-82

Ульяновск: +7 (842) 236-26-20

Выдача Шенгенской визы – новая система ВИС

Выдача Шенгенской визы – новая система ВИС

Благодаря современным технологиям в нашей стране с 14 сентября 2015 года действует новая система для выдачи гражданам визы в страны Шенгенского соглашения. Если ранее технологический процесс был достаточно трудоемким, то сейчас все сделано с той целью, чтобы упростить процедуру выдачи визы. Информационный комплекс начал разрабатываться сравнительно давно и шла постепенная комплектация и сбор информации, обработки и обмена этой информацией. Согласно всему этому управление внешними границами упрощается, а требования безопасности ужесточаются. ВИС – главнейший элемент огромного комплекса.

 

Преимущества новой системы ВИС:

- безопасность (защита данных на высшем уровне, быстрый обмен информацией);

- конфиденциальность (тайна неразглашения информации о заявителе);

- быстрота (достаточно подать заявление и анкету от заявителя + собранный пакет документов, сделать фото и отсканировать данные пальчиков, процедура быстрая и не отнимет у Вас много времени);

- простота (биометрические данные сдаются один раз в 5 лет, и даже если виза получается несколько раз, дополнительная биометрия не требуется).

 

Обмен информацией между странами позволяет производить обмен информацией с выданных краткосрочных виз. Центральная IT система соединяет все системы и коммуникации инфраструктуры. Консульства имеют полный доступ к приграничным зонам Шенгена.

Обработка данных

- информация о заявителе (сроки, паспортные данные, дату рождения, запрашиваемая виза, гражданство, ФИО и много другой информации);

- фотография в цифровом качестве;

- скан отпечатков пальцев каждого из десяти в отдельности;

- ранее выданные решения, отказы, продления и т.д.

 

С 2011 года консульства Шенгенских стран, расположенных по всему миру постепенно входили в систему ВИС, и вот в 2015 году дошла очередь и до  России.

Что нам дала новая система

- простая подача визовых документов;

- хранение данных заявителя в полной безопасности;

- отсутствие проезда по чужим документам;

- вероятность ошибок при выдаче визы сводится к минимуму;

- пограничный контроль упростился;

- внесение, изменение и удаление данных по заявлению от заявителя.

Отпечатки пальцев не придется сдавать детям до 12 лет. Для предоставления данных о биометрии обязательно личное присутствие. На границе проверяющий пограничник имеет право проверить отпечатки на соответствие данным ВИС. Это не значит, что при выявлении несоответствия Вас не пропустят через границу, однако проведут дополнительные мероприятия для установления личности.