Москва +7 (495) 241-05-93

СПб: +7 (812) 642-76-96

Ростов на Дону: +7 (863) 226-78-82

Ульяновск: +7 (842) 236-26-20

Изучение английского в Великобритании

Изучение английского в Великобритании

У жителей России потребность для самостоятельного изучения  языков возникла примерно лет 10 назад, когда появилась абсолютно ничем не тормозящая возможность выезжать в государства зарубежья, благодаря чему пропала иллюзия о полноте и достаточности уровня образования и полученных знаний, приобретённых в учебных заведениях средней (пансион, колледж) и высшей (университет) школы. Как выяснилось в дальнейшем, этого слишком мало, чтобы комфортно ощущать себя среди граждан других государств. Оказалось, что русский с гуманитарным образованием, окончивший языковую школу, адекватно воспринимать речь носителей иностранного языка не способен. Ему по силам удачно перевести печатный текст, справиться с грамматикой, написать письмо, но он не может свободно разговаривать и всецело понимать слова других людей. Для улучшения разговорных навыков было создано огромное количество различных по длительности специальных методических наработок (включая "оригинальный" ультразвук и обучение по 25-у кадру) и курсов. Объявления в СМИ гарантировали идеальное и быстрое обучение разговорной речи. Вот только желаемого результата так и не возникло.

 

Языковой барьер всем по силам

Цивилизованный мир уже давно усвоил неписаное правило: изучать чужой язык необходимо на заграничных курсах: французский осваивают во Франции, итальянский покоряют в Италии, а тонкости испанского - в Испании. Такой подход помогает избавиться от неприятных ощущений, появление которых связано с тем, что повсюду люди изъясняются на непонятном языке. Курсы с преподаванием носителями языка лишают возможности познать атмосферу языковой культуры и подстроить полученные знания под определённую ситуацию. После окончания таких занятий человек снова переходит на русский. А вот приехав, скажем, в Англию, чтобы пройти курсы языка, студент просто-напросто вынужден постоянно общаться по-английски. Языковой барьер со временем исчезает, и происходит активизация знаний, накопленных за школьные и университетские годы. Дальше дело лишь за поддержанием навыков: можно чаще слушать радиопередачи и песни, смотреть сериалы в оригинале, и трудностей с разговорной речью возникать не будет. Обучение россиян и других граждан английскому в Великобритании является невероятно развитой статьёй бизнеса. В других зарубежных странах программ и курсов намного меньше, а в США отечественным студентам, видимо, рады не особо, поскольку визу получить довольно трудно. Поэтому изучение языка непосредственно у него на родине является приоритетным вариантом.

 

Пусть язык станет другом

Однако перед поездкой в Англию следует чётко определиться, зачем вам нужно изучение языка. От этого зависит дальнейшая тактика. Если имеется желание просто активизировать полученные знания, преодолев языковой барьер, будет достаточно 2-3 недель курсов. Если же хотите учиться в зарубежном пансионе или университете, обучение должно быть продолжительнее. По оценкам британских специалистов, чтобы практически с нулевой отметки добиться уровня FCE, необходимо порядка 500 часов обучения. Кроме этого, для достижения успеха в экзамене последние 3 месяца рекомендуем проходить подготовку на других курсах, о чем может рассказать подробнее. При прохождении долгосрочных курсов, которые обеспечивают владение языком на более качественном уровне, стоит учитывать, что системы образования Британии и нашей страны отличаются. Так, детям, которые возвращаются в Россию после года получения образования за границей, необходимо навёрстывать упущенное по местным предметам, которых нет в британском образовании не преподавали.

 

Английский для занятого человека

Преимущественно желание изучать язык на заграничных курсах выражают молодые люди, не имеющие высокой занятости. Но знание языка пригодится и менеджеру, ответственному за переговорный процесс с бизнес - партнёрами, и директору компании. Конечно, всегда можно воспользоваться услугами переводчика, но всегда лучше уметь лично объясниться с деловым партнёром, который по достоинству оценит ваш уровень владения английским. Учитывая это, немногие бизнесмены могут позволить себе на длительное время оставить дела, для этого созданы специальные курсы длительностью в 1 неделю. Эффект от такого варианта обучения сравним с 3-месячными отечественными курсами. Это даёт возможность занятому человеку быстро освоить английский язык. Формирование групп проходит по возрастному принципу, поэтому среди иностранных коллег человек будет ощущать себя вполне комфортно.

 

Туризм или обучение?

Обучение за границей привлекательно ещё и возможностью посмотреть достопримечательности. Необходимости в туристической программе нет, так как помимо обучения на языковых курсах детей возят, и смотреть достопримечательности. Кроме того, многие школы и сами организовывают экскурсии, а изучение английского доступно и в других государствах. К примеру, попасть в Новую Зеландию и Австралию в роли студента не составит труда, чем в рамках туризма. Стоимость обучения здесь дешевле, и дорогостоящий перелёт вполне компенсируется небольшой платой за проживание и обучение. Поездки на организованные групповые языковые курсы не столь эффективны, чем в Англии, поскольку студенты, как правило, продолжают общаться на родном языке, но все же пользуются популярностью.