8(800)551-56-50 (Звонок бесплатный)

+44(757)577-99-18

Британское образование

 

Британские школы славятся своим великолепным образованием, поэтому родители со всего мира мечтают, чтобы их сын или дочь получили именно такое. Конечно же, перед нами встаёт ряд вопросов: Как выбрать подходящую школу? Стоит ли доверять рейтингам популярных заведений? Сможет ли российский ребёнок пройти конкурс на поступление, адаптироваться к иному менталитету, к иной образовательной системе?

Дорогое ли это удовольствие в принципе?

Как правило, цена на обучение в дневных учреждениях составит от $13 тыс. до $17 тыс. В местах, предполагающих наличие общежитий, так называемых, пансионатах, цена будет выше – от $29 тыс. до $34 тыс., это конечно примерная стоимость и в разных учебных заведениях она может отличаться. Разумеется, те дети, которых родители отправляют в Британию одних, оформляются чаще в пансионаты, с проживанием и питанием.

С какого возраста можно устраиваться в пансион?

Самый ранний возраст, в котором реально отправить своё чадо в пансион, это 7 лет. Начало учёбы в Англии совпадает с нашим. Также у Вас есть возможность, отдать свое чадо учиться в 11, 13 и 16 лет. Что касается семилеток, то чаще всего это мальчики. Здесь исторически сложилась такая традиция: когда мальчикам из аристократических кругов исполнялось 7 лет, семьи отправляли их в пансионы, так называемые boarding schools.

В boarding schools определяются только представители высшего класса?

На самом деле, сегодня это вполне распространённое явление среди банкиров, топ-менеджеров, представителей среднего класса. Во-первых, люди совершенно заморочены работой. Многим не хватает времени на воспитание своих детей, поэтому такие вот пансионаты – это лучший выход из положения. Во-вторых, многие люди сами не имеют солидного образования, но понимают, насколько оно важно, поэтому прилагают огромные усилия, чтобы дать шанс своим детишкам получить солидное образование.

В Британии до сих пор имеется половое разделение детей. С чем это связано?

Опять же, так сложилось исторически. Англичане вообще консервативны, а потому чтят традиции. Ранее считалось чем-то вульгарным совместное обучение девочек и мальчиков, к тому же, оно было совершенно разным. Также имелись и научные аргументы. К примеру, доказано, что девочки в большинстве своём очень усидчивы и внимательны, ведут себя тихо и слушают учителя. Что касается мальчишек, то это полная противоположность – они непоседливы и чрезвычайно активны, концентрация их внимания ниже. Несложно догадаться, что совмещение прилежных учениц и взбалмошных учеников приведёт к тому, что снизится общая эффективность урока. К тому же, судя по успеваемости, ведущие места занимают именно раздельные учреждения.

Кстати о рейтингах. Являются ли они серьёзным критерием при выборе? И на что вообще следует обратить внимание?

Самый главный критерий, который не даст Вам ошибиться, это процент поступающих. Несложно догадаться, что если школа популярна и на одно место претендует больше сотни человек, то есть причина. Посмотрите на Оксфорд и Кембридж. Количество поступающих говорит само за себя. И Вы, кстати, можете узнать всю информацию – она в свободном доступе. А бывает и так, что о своих статистиках умалчивают или прибегают к уловкам. Некоторые "частники" принимают всех подряд, вне зависимости от уровня знаний. С течением времени слабых школьников отсеивают, переводя в другую школу, действующую в том же кампусе под слегка изменённым названием. Разумеется, на главной странице сайта и на отчётных досках будет висеть успеваемость сильных учеников. Также Вы найдёте подсказку в рекламных буклетах. Если реклама идёт на различных языках, то, скорее всего, это обусловлено непопулярностью рекламного объекта в Британии. А если англичане слабо проявляют интерес к школе, то руководство вынуждено «агитировать» людей из-за рубежа. Хорошим "частникам" это не нужно – желающих в них обучаться всегда полно.

Что же касается рейтингов, то официальным является лишь один - School League Table. Однако особого смысла в нём нет. Дело в том, что везде действуют разные экзаменационные системы: кто-то придерживается GCSE, а кто-то – IGCSE. Также, учитывая неоднородную направленность заведений, обучение с углублёнными предметами, несложно догадаться, что экзамены могут носить разную сложность.

Поэтому многие фактически выпадают из рейтинга, так как предметы, которые сдают их ученики, сложно сравнивать с другими. Некоторые предоставляют оценки по «облегчённым» предметам, в то время как остальные - по «сложным». Стало быть, сравнивать оценки не имеет смысла. Это всё равно, что сравнивать яблоки с апельсинами.

А как компания определяет рейтинг частных школ, есть какие-то наработки?

Разумеется, для себя мы определяем в первую очередь по опыту работы. Однако нужно заметить, наши рекомендации зависят от конкретного ребёнка и его интересов, способностей. Все дети разные и для продуктивной работы им нужны "свои" условия. Ярко выраженным интровертам будет комфортнее обучение в более домашней обстановке, где имеется индивидуальный подход к каждому ученику. А вот общительным экстравертам больше подойдут учреждения «динамичнее», то есть такие, где будет дух соперничества и прекрасная возможность реализовать свои лидерские качества.

Вы можете посоветовать какие-то?

Их довольно много. Но стоит учитывать, что не всегда громкое имя гарантирует высокие академические результаты. К примеру, небезызвестные Marlborough College и Harrow нередко показывают результаты на порядок ниже, чем у той же Tonbridge School, которая является менее популярной. Ну, это если касается, известны школ, которые гремят в прессе.

Здесь снова стоит упомянуть об исторических традициях. В аристократических кругах издавна было принято всей семьёй обучаться в конкретном учебном заведении. Там можно было завести полезные связи, помогающие человеку в дальнейшем. Другими словами, формировалась некая «элита». Поэтому с течением времени в определённые школы попасть стало практически невозможно – при поступлении предпочтение будет отдано представительству семейства, обучавшегося в здешних стенах.

Но даже если кому-нибудь повезёт попасть в такую школу, скорее всего он перестанет считать это везением. Человек, не входящий в «элиту» будет «белой вороной». К сожалению, школьная травля имеет место быть даже в престижных частных учреждениях. Пусть и проявляется она более «интеллигентно», она есть. Ребёнок, каким бы одарённым он ни был, будет ощущать свою отчуждённость. Тем не менее, сами учреждения стараются функционировать под лозунгом «у нас все равны» и предлагают бюджетные места для одарённых детей, в том числе и из-за границы. Мы предлагаем очень много школ и соответственно вместе с родителями и ребенком отсеиваем не подходящие и разрабатываем понравившиеся, что впоследствии поможет остановиться на одной.

Каковы критерии приёма детей малышей, ведь в этом возрасте детки еще не совсем самостоятельные?

Вынуждены Вас разочаровать, но единых стандартов не существует. Как уже было сказано, везде разные системы обучения, разные экзаменационные системы. Поэтому вполне логично, что и критерии приёма везде свои. Чаще всего проводят что-то вроде собеседования, хотя и оно носит скорее формальный характер, ведь что мы можем требовать, например, от четырёхлетнего ребёнка? Обычно претендента приглашают в комнату с другими детьми, учителями и смотрят, насколько комфортно ему там находиться, как он адаптируется. Всё это сопровождается небольшой беседой, в ходе которой маленький абитуриент рассказывает о себе.

Справляются ли с таким тестированием русские детишки?

Знаете, сложно сказать однозначно про всех. Но если попробовать поднять какую-то собирательную статистику, то можно заметить, что родившиеся в Англии, никаких затруднений не испытывают. Ведь они, по сути, находятся в привычной атмосфере. С детского садика они привыкли к различным играм, умеют общаться со сверстниками и владеют языком в достаточной мере.

А вот те, кто только приехал в Англию к этому возрасту, испытывают трудности. Им на порядок тяжелее: нужно приспособиться к новым условиям, привыкнуть к языковому окружению. Таким лучше нанять английских тьюторов, которые помогли бы своим подопечным адаптироваться.

Вы готовите детей только к поступлению в частные заведения или также и в государственные, на бесплатной основе?

Вообще-то мы занимаемся именно частными школами – это наш основной профиль. Однако за всю нашу многолетнюю практику сталкивались и с общеобразовательными. В принципе, какие-то советы мы дать можем, ибо выделили для себя определённые плюсы и минусы.

Так как такие заведения являются бесплатными, конкурс на поступление в них крайне большой. Зачастую они имеют какие-то географические ограничения, не предполагают пансионатов, так что одного ребёнка отправить на учёбу проблематично. В связи с этим, семье приходится переезжать или искать другие варианты.

Что касается уровня образования, то он ничем не хуже чем в частных учреждениях. Возможно, будет меньше уроков по тому или иному предмету, уклоны везде разные. Но, в принципе, образование можно получить хорошее, пусть заведение и не может похвастаться громким именем. Основной поток детей все - же идет на частное обучение.

Когда лучше начать подготавливаться к поступлению?

Всё зависит от того, насколько хорошо Ваше чадо владеет английским языком, так как это обязательное требование. Если Ваше чадо достаточно хорошо изъясняется, понимает английскую речь, то минимум за год Вам удастся подготовить его к поступлению и дальнейшей учёбе. Что касается начальных общеобразовательных бесплатных заведений, то лучше начать подготовку года за два, так как опять же – конкурс просто огромный.

Русские родители должны понимать, что мало довести своих детей до уровня детей английских. Всё-таки Вы с ними конкурируете, а козыри как-никак у них. Поэтому русским детям придётся поработать больше.

Английские мамы, к примеру, задумываются о месте учёбы для своих детей ещё при планировании беременности. Малыш ещё не появился на свет, а место учёбы для него уже подобрали. И будущая мама уже знает, во сколько лет они начнут подготовку, где они наймут тьютора и так далее. Ведь в большинстве случаев, будущие родители сами прошли через такое обучение.

И не забывайте, что кроме английских мам есть и другие: европейские, китайские, американские, индийские и русские, которых не мало. У всех одна цель, все являются конкурентами. Поэтому с подготовкой затягивать не нужно.

Тяжело ли человеку из России пройти такой колоссальный путь? Реально ли вообще подготовить российского ребёнка и отправить учиться в британскую частную школу?

Это вполне реально, но абсолютно точно потребует от Вас немало времени и затрат. Немалую роль сыграет настрой дитя, его любознательность и желание учиться. Главное – это разобраться во всей этой системе, не запутаться, иначе будет совсем тяжело. Вот я, к примеру, прошла тоже образование за рубежом, одним словом попробовала на своей шкуре. Думаю, многим семьям необходима помощь в этом вопросе. Поэтому сегодня мы занимаемся тем, что эту самую помощь предоставляем.

Нужно сказать, что довольно часто к нам приходят родители с неземными амбициями. То есть, они недостаточно осведомлены в вопросе поступления, не представляют себе, насколько это трудно. Им кажется, что всё просто, что их отпрыск самый умный и талантливый, а потому проблем быть не должно. Наша задача – спустить родителей с небес на землю и объяснить, что к чему.

Как бы нам этого ни хотелось, мы не сможем пристроить откровенно слабого ученика в престижное место. И родители должны это понимать.

Ещё люди очень часто разочаровываются, когда узнают, что не в каждом престижном районе находится хорошая дневная школа. Людям кажется, что где бы они ни поселились, там обязательно будет отличное учебное заведение, но это не так.

Отдельно стоит сказать об условиях проживания в школах-пансионах. Несмотря на то, что место обучения может быть невероятно престижным, условия проживания в нём будут спартанскими. На отдельные комнаты рассчитывать не приходится – иногда в одной комнате проживает порядка 8-10 человек. Туалет, как правило, один на весь этаж. Словом, роскоши никакой нет. Многие заведения, особенно те, в которых воспитываются исключительно мальчики, придерживаются педагогической системы Локка – никаких излишеств и удобств, без которых можно обойтись.

Правда ли, что выпускники частных школ имеют преимущество перед выпускниками государственных при поступлении в престижный вуз?

Если верить статистике, то процентное соотношение поступивших в престижные вузы выпускников частных и государственных учреждений составляет 45% и 65%. То есть, разрыв относительно невелик, а значит шансы почти одинаковые у учащихся как государственных, так и частных школ.

Люди зачастую уверены, что известность их школы всё решит, и они с лёгкостью поступят в любой университет. На самом деле, принимать Вас будут исходя из оценок. И вполне может быть, что выбирая между выпускником государственной и выпускником частной школ, предпочтут первого. Чтобы было понятнее, приведём пример. Допустим, оба выпускника сдали экзамены по 10 предметам. Если выпускник государственной школы получил 5А и 5 А*, а выпускник частной – 10А*, то выбор будет сделан в пользу первого. И даже если в государственной школе предметы были облегчённые, а в частной преимущественно сложные, результаты не изменить – при поступлении обращается внимание на то, какое место занимает ученик в рейтинге школы. Если Ваш ребёнок окончил частную школу, но его оценки являются средними, то шансов на поступление у него меньше.

Давайте вернёмся к вопросу адаптации. Тяжело ли русским детям обжиться в английских школах?

Это зависит от многих факторов. К примеру, от темперамента. Если ребёнок по жизни общительный и открытый, стремится к чему-то новому, то он довольно быстро найдёт общий язык с остальными и привыкнет к новым условиям. Бывают и такие дети, которые откровенно тоскуют по близким, и тяжело переживают разлуку. Масла в огонь подливают родители, которые демонстрируют свою грусть и переживания.

Некоторые родители стараются внести свою лепту в учебный процесс?

Вообще-то, такое не приветствуется. Каждое учебное заведение представляет свод своих правил, которым должны следовать как ученики, так и их опекуны. Поэтому Вы должны быть готовы к тому, что Вы не будете иметь такого влияния, как в российских гимназиях, где родитель, в случае чего, всегда может прийти, чтобы разобраться. Родители не должны противоречить школе, следует уважать её правила.

Нужно ли как-то помогать детям с учёбой или же в этом нет надобности?

В принципе, нужды в этом нет. Учителя дают предостаточно материала, подача его соответствует уровню усвоения детей. Однако помощь детям может потребоваться на начальном этапе, когда только начинается адаптация к новым условиям. Перед экзаменами иногда необходимо помочь детям с организацией, так как сами они могут не справиться, неправильно распределить своё свободное время.

Если Ваш сын не отличается особой усидчивостью и имеет склонность отвлекаться на гаджеты, то в этом случае необходимо следить за ним. Если у родителей нет возможности проживать вместе с отпрыском, то опять же поможет тьютор. Но есть и обратная сторона такого сотрудничества: подопечный может разучиться работать сам, привыкнет, что его всё время побуждают к действию.

Что ещё Вы можете сказать про детей, которые имеют склонность отвлекаться и вообще не особенно хотят учиться?

Главная ошибка родителей – это желание упрятать такого ребёнка в заведение с самыми высокими академическими рейтингами. Во-первых, шансов поступить в такую школу при нелюбви к учёбе очень мало. Во-вторых, рассчитывать на то, что ребёнок вольётся в общую колею, что у него откроется «второе дыхание», тоже не стоит. Вполне возможно, что ребёнку просто неинтересны конкретные предметы. Тогда целесообразнее подобрать ему другую школу, пусть и со средним академическим рейтингом. Если у ребёнка будет возможность выбирать себе предметы по вкусу, то и учёба пойдёт легче. Не стоит гнаться за сложной математикой или информатикой. Обратите внимание на такие предметы, как история искусства или уход за лошадьми – они очень популярны среди детей. Есть и множество других предметов, которые заинтересуют ребёнка и, возможно, определят его дальнейшую профессию.

Мы, чтобы предотвратить ошибки, обязательно тестируем ребёнка. Это что-то вроде теста на профориентацию. Мы определяем, что ему интересно, к чему у него имеются способности. В итоге мы имеем результаты с очерченными рамками. Это позволяет семье избежать потери времени и денег. Будем откровенны: даже если Вам удастся пристроить чадо в желаемое заведение, есть шанс того, что он будет отчислен. Ведь если ученик показывает слабые результаты даже при огромном старании, не проявляет энтузиазма, его рейтинг будет соответствующим. А ведь никто не желает портить свою статистику такими учениками. Да и ребёнку будет непросто чувствовать себя не на своём месте, ощущать себя «слабым звеном».

Также тестирование помогает нам определить, готов ли человек на будущий год поступить на учёбу или же ещё нет. Не все взрослые отдают себе отчёт в том, что подготовка отпрыска в ускоренном темпе может довести его до нервного срыва – многочасовые ежедневные занятия скорее приведут к появлению «каши» в голове и измождённости, нежели к желаемому результату.