Москва +7 (495) 241-05-93

СПб: +7 (812) 642-76-96

Ростов на Дону: +7 (863) 226-78-82

Ульяновск: +7 (842) 236-26-20

В чем отличия public school от state school?

В чем отличия public school от state school?

 

Нам известно, что уровень образования в Великобритании настолько высок, что туда стремятся уехать на учебу все талантливые ученики, у которых есть возможность учиться платно. Очень много студентов из России устремляются туда. Наша компания готовит студентов к поступлению и как никто знает все тонкости подготовки к поступлению в английские учебные заведения. Даже само название Туманный Альбион несет в себе некую загадочность, а о мифах и секретах не перестают твердить специалисты.

В первую очередь хочется разобраться, чем различаются понятия public school от state school. Если в России платная школа так и называется платной, то в Великобритании такие школы именуют public school.  Учиться в этих школах может любой желающий, однако есть небольшое но! Обучение платное и чтобы оплатить вступительные взносы придется раскошелиться. Например, в США public school оплачивается за счет налогообложений, а не берется с учеников. Английские школы, таким образом, оплачиваются только государственные state school.

Частных школ в Великобритании очень много, есть известные на весь мир: Нарроу, школа Винчестер. Есть маленькие школы, которые не гремят в рекламе и по телевидению, ежегодно появляются новые школы, которые вступают в гонку за звание лучшего учебного заведения. У популярных школ public school существует своя методика обучения по определенной системе, школьные команды участвуют в соревнованиях. В этих школах приезжие детишки находят знакомых и друзей, проявляют свой творческий характер. Кто знает, может Ваш сосед, справа станет известным политическим лидером, ученым или музыкантом!

Организация Head Masters Conference (HMC) – это организация, где встречаются руководители учебных заведений. На собрании обсуждают политику образования, находят общие интересы, что-то рекомендуют, вырабатывают стратегии. Настоящая public school должна входить в сообщество HMC. Одни public school предназначены для обучения мальчиков, другие для обучения девочек и в третьих смешанный тип обучения детей. Зачастую дети отдельно учатся до 6 уровня, в России этот уровень приравнивается к 10-11 классу, а в Англии lower 6, upper 6. Еще когда public school только появились в стране, девочек в школах не учили, учились только мальчишки, для них образование было главнее.

Уже с 19 века школы для девочек стали возвышаться, однако в известные престижные заведения девочек не брали. Зато в этих школах училось много учеников, территории были оснащены бассейном, полями для тенниса, гольфа и футбола, был пришкольный театр и игровые площадки на улице. Примерно 100 лет назад девочек приравняли с мальчиками, и они стали посещать английские школы. В 1980 году школа Oundle стала принимать девушек. Девочек стали обучать исключительно из финансовых мотивов, однако существуют школы, где продолжают учиться только мальчишки. Это выдающиеся заведения страны Итон, Харроу и Винчестер.

Средняя школа принимает детей с 11 лет (девочки) и с 13 лет (мальчики). На сегодняшний день девочки, проучившись, какое-то время, начинают скучать по общению, поэтому и существуют смешанные школы. Школ для девочек осталось единицы, можно на пальцах пересчитать. Обычно претенденток на обучение в школе для девочек мало, там дамы не конкурируют и идеально учатся. Отличительной чертой public school является и форма обучения. Есть частные школы независимые, которые полностью отошли от поддержки государства. Эти школы самостоятельны и контролируют другие public schools. Расходы покрываются за счет учеников, а для школ существуют определенные правила. Годовое обучение в Англии в частной школе дорогое, но цена покрывается гарантированным качеством преподавания. Как и в других странах в Англии есть школы, которые тянут деньги, а должных знаний не дают, но к нашему стыду пробелы в сфере образования есть и в России. Никогда не рвитесь на поиски самостоятельно, проконсультируйтесь с нашими специалистами и они помогут Вам определиться с нужным вариантом школы. В Великобритании большинство детей ходят в state schools. Школы для богатых есть в богатых районах крупных городов. Иностранцы едут за профессиональными знаниями, поэтому их обучение проходит в public schools.