Санкт Петербург: +7 (812) 642-76-96

Ростов на Дону: +7 (863) 226-78-82

Ульяновск: +7 (842) 236-26-20

Частная школьная жизнь англичан

Частная школьная жизнь англичан

Учебные заведения Великобритании, которые принадлежат государству, не принимают на обучение детей российских граждан. Если семья все время проживает на просторах данного государства, то для них делают исключение. Также русские могут пройти в этих школах обучающий курс по академическому обмену.

Тем, кто желает, чтобы его ребенок получил образование в Англии, следует устроить его в школу-пансион частного характера. Таких заведений там сегодня функционирует порядка двух с половиной тысяч. Где-то половина из них, это школы отдельного обучения.

Первой главной составляющей образования в Англии является именно частная школа. Вторая – это Оксфорд и Кембридж. Уже много столетий пансионы функционируют, переплетаясь с культурой, историей и устоями данного государства. Сложно представить королевство без этих школ-пансионов.

Когда-то учебные заведения условно разделялись по престижности и закрытости, а также по академическим показателям, штату преподавателей и составу учащихся. На сегодня традиции сохранились, и отдельные школы имеют непоколебимую репутацию уже много столетий. К таким школам относятся Итон, Рагби и Харроу.

По результатам экзаменов GCSE и A-level, которые публикуются каждый год, эксперты, не зависящие от данных школ, определяют их рейтинг. Чтобы устроиться в школу, лидирующую в списке, образовываются целые очереди.
Формируются списки ожидания, а каждый потенциальный абитуриент сдает обязательные тесты по английскому, математике и на интеллектуальные возможности.

Часть школ проводит массовые наборы детей в возрасте одиннадцати лет. Остальные принимают тринадцати и шестнадцати летних подростков. Свободные места бывают для детей другого возраста, и попасть на такое место значительно проще.

Ребенку из другой страны предпочтительнее попасть в этапный период, то есть в тот момент, когда дети 11 – 13 лет идут на средний уровень. Тогда начинается программа, которая ведет к экзамену на сертификат об образовании GCSE.

Или же когда идет этап подготовки в университет, то есть в шестнадцать лет. Хочется отметить, что уровень подготовки настолько высок, что из ста девяносто процентов поступают.

Для иностранцев существуют особые правила. Британские пансионы строго ограничивают количество учащихся иностранцев, их не должно быть больше семи процентов. И школы, дорожащие своей репутацией и рейтингом, придерживаются данного требования. Есть, конечно, школы, которые стали уже не чисто Британскими, а общенародными. Примерно пятьдесят процентов таких школьников – иностранцы в основном одной национальности.

В такие заведения не желательно отдавать своего ребенка. Если заведение создавалось для иностранцев и ее цель – подготовка к сливанию ребенка с британской средой, тогда это другое дело.

Если ребенок не имеет опыта международных отношений, не очень хорошо знает английский, то такой вариант для него будет наилучшим. Начать можно и с подготавливающего курса, который организовывают специальные службы Великобритании.

Несмотря на то, что все не государственные школы очень похожи между собой предметами, факультативами, спортом, обстановкой классов и общежитий они все различаются. Условно их можно поделить на такие типы: сильные академические, они не очень аристократические.

Аристократические школы в основном не очень успешны в академике. Добротные школы среднего класса больше всего подходят для наших детей, так как у них отличная семейная атмосфера.

Иногда они могут разделяться по психологическому типу: дети с различными способностями и дети, у которых уровень способностей превышает средний. В первом варианте допускаются все, кто может заплатить.

А вот попасть во вторую можно только методами, которые мы описали выше, то есть, пройдя определенные тесты. Так, что если в вашем ребенке достаточно потенциала для серьезного обучения, можете спокойно отдавать его в такую школу.

Помимо всех вышеперечисленных критериев раздела школ есть еще некоторые категории. Во-первых, это могут быть школы как раздельного, так и совместного обучения. Во-вторых, это могут быть дневные школы или пансионы.

Третье: школы разделяются по религиозным направлениям. Также школы бывают начальными, средними или допускающие детей с тринадцати до восемнадцати лет.
По результатам экзаменов можно наблюдать тенденцию лучшей успеваемости в учебных заведениях раздельного типа. Если школа, например, протестантская, а у вашего наследника другая вера, в этом нет ничего страшного. Британцы не склоняют к своей религии.

И все же, службы, проходящие каждое утро и воскресенье желательно посещать. Это традиция, формировалась столетиями, а традиции надо уважать. Это же касается и религиозных уроков, надо знать религию страны проживания. Ведь это основа культуры мира.

Сегодня в приватных школах Великобритании учится примерно семь процентов самих британцев, преимущественно в школах дневного типа.

Если у вас в Британии есть друзья или родственники, которые согласны взять на себя ответственность за вашего ребенка, вы также можете устроить его на дневную форму обучения. При отсутствии таких людей, вы всегда можете, обратится к специальной британской службе или в российское образовательное агентство. Они помогут вам решить вопрос с принимающей семьей.

Управление частной школой ведется советом учредителей, попечителей и директоров. У таких школ есть возможность самостоятельно составлять программу обучения, регулировать расход поступающих средств и так далее. В любом случае школа должна иметь регистрацию в Министерстве образования и выдержать проверку специальной комиссии во главе, которой стоит королевский инспектор.

Это означает, что все требования, выдвигаемые к школам, обязаны соответствовать стандартам государства. К тому же все школы периодически проверяет Объединенный совет независимых школ, принимающий во внимание соблюдение прав учащихся. Данные права прописаны в законе Children Act.

Следует обратить внимание и на принцип получения знаний в Великобритании, который существенно отличается от русских принципов. Ударение в школах Британии делают на то, чтобы ребенок учился сам добывать знания и реализовать их в жизни. По этой причине распространена работа в залах библиотек и лабораториях.

Проверяют знания в основном написанные, это могут быть эссе или проекты. Преподаватель дает обобщенное задание, а ученик сам определяет тему и находит материал. Также, русские дети не очень привыкли к тому, что учитель занимается лично с двумя – тремя детьми. Или же проводятся занятия в небольших группах.

В приватных школах зачастую не больше четырех сот детей, по этой причине каждому учащемуся уделяется достаточно внимания. А учителя практически всех знают по имени. Но, чтобы получить знания в школе Великобритании ребенок должен быть достаточно самостоятельным.

В этой стране преподаватели не требует от учеников приложения усилий к учебе и не контролируют успеваемость. Ребенок должен сам понимать то, что раз в неделю он должен предоставить эссе и обсудить с учителем возникший вопрос.

Если ребенок не проявляет старательности, то его просто отчисляют из данного заведения. Перед тем, как вы отправите ребенка на такое обучение, убедитесь, что он умеет планировать свое время, работать в библиотеке без чьей либо помощи, находить и в форме письма объединять достаточно не маленький объем информации.

Школы отличаются по направленности и изучаемым предметам. В основном они стандартного варианта, но есть и не совсем обычные, типа цифровой фотографии, по которой также сдается экзамен. Также присутствуют уроки по стартовой военной подготовке.

Достаточно не редко к общей программе добавляют предметы или занятия, такие как: спорт, музыка, искусство. Перед тем, как отправить ребенка на обучение в эту страну, обязательно расскажите ему о различиях в преподавании по одинаковым предметам.

Основная масса школ расположена на периферии и там школьникам нет доступа к кино и дискотекам, а также другим развлечениям. Но в некоторых заведениях есть поле для гольфа и возможность переписываться с родителями по электронной почте.

К тому же приватные школы приветствуют достижения в спорте, а на некоторых спортивных базах помимо бассейна и футбольного поля есть даже яхты.

В любом случае, перед тем как отправлять ребенка на обучение в другую страну следует познакомить его с правилами поведения, режимом дня и самое главное, объяснить, зачем ему нужна данная поездка и что он приобретет в результате.
© Needle Point Education