Санкт Петербург: +7 (812) 642-76-96

Ростов на Дону: +7 (863) 226-78-82

Ульяновск: +7 (842) 236-26-20

Каких критериев необходимо придерживаться при выборе частной английской школы.

Каких критериев необходимо придерживаться при выборе частной английской школы.

В Англии больше 2,5 тысяч приватных школ. Чем именно руководствуются родители, выбирая образовательное учреждение для своего чада и какие нюансы заслуживают внимания, расскажет наша компания Needle Point Education специализирующейся на образовании за рубежом.

Допустим, вы хотите отдать своего ребенка учиться в британскую школу, а вариантов настолько много, что выбрать какую-то одну очень сложно. Вы посещаете «Дни открытых дверей», разговариваете с представителями, изучаете школьные сайты, собираете отзывы, читаете брошюры, и советуетесь с людьми, которые уже отправили своих детей учиться в Британию. Но всё равно остается ощущение, что вашему чаду нужно что-то особенное то, что подойдет конкретно ему.

Предлагаем Вам оценивать школу в Британии, руководствуясь нашими 7 критериями, среди которых есть объективные (например, место в рейтинге) и субъективные (такие как атмосфера).

1. Общий рейтинг школ

Место, занимаемое школой во всеобщем рейтинге – наиболее информативный показатель. В Британии ежегодно публикуются рейтинги школ от таких именитых изданий как «Times» или «Daily Telegraph». Показатель школы зависит от успешности её учеников на экзаменах.

Часто родители при выборе также руководствуют статистикой поступления школьников в Oxbridge. Таким образом, статистика успеваемости и поступления в престижные ВУЗы поможет сформировать список школ, из которых можно выбирать в дальнейшем руководствуясь другими соображениями.

2. Выбор между системами обучения A-Levels и IB

В Великобритании есть две альтернативных системы обучения для старшеклассников, это A-Levels – программа распространенная только в Британии, и IB – международный бакалавриат. По программе A-Levels школьники изучают от 3 до 5 предметов, связанных со специальностью, в системе IB предметов, которые изучаются углубленно целых шесть: три профессиональные (например экономика или психология) и три общие (например химия и литература), кроме того школьники должны писать сочинения и выполнять задания CAS (заниматься спортом или творчеством).

Вузы одинаково охотно принимают детей, которые учились по обеим программам.

3. Специальные предметы

Обучение в старших классах Британских школ напоминает университет, дети могут сами выбирать предметы, соответствующие специальности, которую они хотят получить в будущем. Кроме того у некоторых школ есть партнерские программы с ВУЗами, например, курсы для тех, кто хочет поступить на медицину в Oxbridge.

4. Конкурс при поступлении

В самые престижные британские школы нужно записываться заранее, список будущих учеников может формироваться даже за 1,5-3 года до начала обучения. Одновременно чем, младше ребенок, тем легче ему поступить, а основное большинство детей из других стран начинают обучение в возрасте 13 лет. Так школа St.Edward’sSchool принимает около 200 учеников 13-летнего возраста, и только 45 детей в возрасте 16 лет. Следует также учитывать, что в некоторых британских школах есть квоты для детей из каждой конкретной страны, так как они преследуют цель сохранить школу мультинациональной и где-то русскоговорящего ребенка примут более, а где-то менее охотно.

5. Географическое положение

Кому-то нравятся школы, находящиеся в столице, кому-то больше по душе отдаленные графства. Многих привлекает научная столица Британии – Оксфорд. Пользуются популярностью и учебные заведения в Шотландии.

6. Пансион или дневное обучение

В Англии есть школы, с только дневным обучением или только пансион, есть и учебные заведения смешанного типа. Разумеется, если вы не планируете сами переезжать в Британию, нужен второй вариант.

7. Собственные впечатления

Личное впечатление – пожалуй, наиболее субъективный, но и наиболее значимый критерий выбора школы. Кому-то больше по душе непринужденная атмосфера, кому-то нравится и пуританская. При посещении школ в игру вступает и множество мелких факторов, например, то какую форму носят дети или как кормят в столовой. Очень часто именно они и становятся решающими.

Выбрав для своего ребенка британскую школу, которая идеально подходит именно ему, вы поможете ему раскрыть свой потенциал и приблизиться к высоким целям.